设为首页 加入收藏  
首页  |  国际处概况  |  新闻快递  |  通知公告  |  交流合作  |  专家聘请  |  留学专栏  |  下载专区  |  法律法规  |  分享园地  |  外事联盟
 
 
     最新新闻
1  2019年捷克帕拉茨基大学“欧洲...
2  英国高地与群岛大学客人来校交流访...
3  马来西亚公立大学、泰国商会大学来...
4  哈尔科夫国立经济大学中国办事处主...
5  佛罗伦萨学习中心、纽约学习中心暨...
6  2019年暑期赴美带薪实习项目报...
7  2019年春季马来西亚沙巴大学免...
8  2019年春季马来西亚北方大学免...
9  学校举行外国人服务管理工作站揭牌...
10  党委书记王成端一行赴美访问交流
 
     热点新闻
标    题 点击
  四川文理学院2018级留学... 28928
  “韩国草堂大学留学项目”申... 4453
  暑期赴美带薪实习项目 4081
  泰国东亚大学硕士研究生项目 3723
  四川文理学院与英国斯旺西大... 3638
  赴韩中文讲师初审所需材料 3520
  MPC (华美教... 3437
  英国牛津大学奥利尔学院和剑... 3385
  韩国草堂大学 -... 3383
  国际交流合作项目简介 3231
 
第二批赴泰汉语教学实习心得体会
双击自动滚屏 发布者:国际处 发布时间:2017/11/24 9:34:45 阅读:1407次 本文已被国际处编辑过

 

第一篇:
 
赴泰汉语教学实习心得体会
-----钟文丽 汉国15级7班
人的一生会有很多次旅行,而我很庆幸并没有因为一时的退缩而错失这次不一样的文化交流之旅。四个月的时间,不过如白驹过隙,弹指一瞬,但对于我而言却很珍贵,特别是这段时间中所收获的友情与成长。
不知不觉间,回到学校已经有一个星期了,过去的四个月像梦一样,但当我翻开相册看见那一张张照片时,一切却又是那么的真实。从最开始知道这个项目到最后参加,我其实也曾退缩,在第一轮面试的时候就差点放弃了,但是我转念一想“不去试试,又怎么知道你自己不可以呢,一切都是需要挑战的”。记得面试时,我回答得最多的便是“I want to challenge myself”。现在,我很庆幸自己那一瞬间的勇敢,让我把握住了这次赴泰汉语教学实习的机会。
首先,在这次实习中,我深刻明白了作为一名教师的责任与使命,也坚定了自己想要成为一名真正的对外汉语人的信念。从在曼谷的宣誓仪式开始,我便体会到了此行的重任,我们的选择注定了我们不仅仅只是普通的学生,而是“教师”,甚至说更是中泰文化交流使者。而到了各自的学校,真正站到讲台上面对学生时,我为自己感到骄傲,因为我可以用自己所学到的知识让更多的人去了解汉语,了解中国文化。虽然在这个过程当中,我也会有迷茫,也曾被一些问题困惑,也曾因为不知道如何更好地管理课堂而烦恼,但这毕竟是一个磨练与挑战的过程,也是一个自我认识与不断进步的必经阶段。通过此次实习,我深刻的认识到了自己想要的未来,坚定了自己想要在对外汉语教学这条道路上走下去的决心。曾有人对我说,汉语国际教育是一个新发展的专业,各个方面都还不太成熟,就业前景不好,不如借考研的机会换个发展前途好的专业,但是人生就像是一场豪赌,我愿意将我的一切押注在我所热爱的东西上,输赢都值得。
同时,在这次实习中,我感受到了不同的文化风情和美丽风光。泰国是一个微笑的过渡,或许是因为信仰佛教,他们每一个人都很善良。即使是素不相识的人,他们也会给你一个大大的微笑,或是双手合十,笑着对你说“Sa-wa-dee-ka”。泰国是君主立宪政体国家,国王是至高无上得,所有的泰国人都很尊敬王室。每天8:00和18:00,在泰国所欲公园、学校、电台都会演奏国歌,无一例外。而当国歌响起时,每个人都会停下所有的事情立即面向国旗肃立,并出席啊帽子仪式敬意。甚至是火车站的一条流浪狗,当国歌响起时,都会站起来跟着旋律嚎叫,我想这大概便是一种虔诚吧。而这种虔诚,是我认为的泰国最美丽得风光。
最后也是我最割舍不下的,是我此行中所收获的友情。当一个人处在一个他完全不熟悉的环境中,做一些他并不熟悉的事,周围也是不熟悉的语言,难免都会忐忑不安,不知所措,我也是这样。但是同时,我也是幸运的,因为我遇见了一群有爱的人。我有我可爱的Buddy,她就像姐姐一样关心我,带我熟悉周围的环境,教我一些简单的泰语。而在乌汶皇家大学的开幕式之后,我去到了乌汶府的阿威玛利亚学校,那是一所很优秀的天主教学校。在那里,我认识了汉办的志愿者姐姐和中文说得超好的管理老师,以及一起工作的泰国、菲律宾和印度尼西亚的老师。他们对我来讲,亦师亦友,无论是在工作上还是在生活上,都给予了我很大的帮助,让我在异国他乡从未感到孤独。我喜欢每天早上站在幼儿园的门口和他们打招呼,听他们亲切的叫我“Tang-mo”;我喜欢中午吃饭时和她们聊天、玩游戏,也喜欢和他们一起各种拍照;我喜欢和他们一起上课,一起参加各种活动。最开始我也会想家,但是当最后告别的时候我却希望时间过得慢一点,因为我不想和他们告别,不想这么快就说“再见”。
天下无不散的筵席,每一场旅行也终将会有归途。就算我再不愿说再见,但还是要分开。正如我姐姐同我讲的,这并不是真正的结束,而是另外一种开始,在以后会有更多更远的旅行。也许下一次不经意的相遇,我们会以更加美好的样子出现。我真的很感谢这次实习经历,让我认识了一个不一样的自己,让我认识了这么多可爱的人,收获了成长和友情。
 
 
第二篇:
我在泰国等你
      ----文传学院 汉语国际教育2014级6班 罗欢
 
2017年5月31号下午三点半,我和我的小伙伴们坐上了飞往泰国曼谷的飞机,这一刻的到来,我期待已久,饱含了许许多多。近三个小时的飞行,我心情一直很沉重,像是远离家乡,奔赴战场一般。的确,我是远离家乡,远离祖国,奔赴对外汉语的“战场”。
去年学校就有这样的实习活动了,无奈当时很多事情牵绊着,不能参加,很是后悔,于是年赶着毕业前的尾巴赶紧去一次。还好,终于赶上末班车。寒假就已经做好了选择,今年三月份就报名,四月份两次面试,顺利通过(其实不管是谁都能通过的),那个时候还没有什么感觉。五月份了,成都的侯老师来到学校给我们做培训,也就是教我们一些礼仪,注意事项,怎样填写签证申请表等等。那个时候才感觉我已经参加了这个活动了。然后是紧接地签各种协议保证书,当然最重要的是交钱。当这一切搞定的时候,我才真真正正的意识到,我真的是要出国了。随后是各种准备。买东西,买东西,还是买东西。最重要的对我这吃货来说,自然是吃的。火锅料,木耳,银耳等等,这是必须的。然后就是各种中国传统东西,除了要给学生,还要给校长,管理老师,同事这些。七七八八买了一大堆,最后塞满了整个箱子,一个大背包。行李弄得也是够重的。时间过得很快,一转眼就是出国的日子。
一、生活篇
初来乍到,觉得也并没有很多不同,都是黄皮肤,黑眼睛。泰国是热带国家,常年高温,它的夏天跟国内夏天也没什么两样,我从小在南方长大,深知国内夏天酷暑。因为教育部副部长要接见我们,所以我们在曼谷待了一天一晚。那晚在曼谷的酒店,久久不能入睡,心里全是今天的情景,我把它当旅行,此刻在旅途中。我把时间调慢了一个小时,时间差。
第二天,见完副部长,坐着火车去了乌汶府,我要挥洒热血的府。一大早,乌汶皇家大学中文系四年级的同学已经来等我们了,非常高兴认识他们,他们叽叽喳喳,像小雀一样。上午简单洗漱之后,就和buddy去central plaza买东西。很奇怪,这个跟国内差不多的大商场却像个孤岛屹立在城市边缘。它不同于我们的城市,到处高楼林立,房价高的吓人。据说乌汶是东北部最大的府,已经是如此,其他府就不可知了。这里的物价也是和国内差不多,后来才知道,其实这里物价是比国内低很多的。晚上buddy又带我去了大学附近的夜市,这个夜市蛮大的,叫tongsimeung。那天晚上见到了很多很多吃的,有韩国寿司,有木瓜沙拉,有椰子水,最让我不可思议的是炸蚂蚱和蚂蚁。这也能吃吗?我和中国同学眼睛都绿了。不过今晚收获很多。
第二天是乌汶皇家大学的培训,不得不说,培训很水的。晚上去吃了烤肉,正宗泰式烤肉,很好吃。是那种有圆顶的烤锅,锅两边是槽,可以煮火锅。后来又去吃过好几次火锅。第三天就是各个学校的人来接我们了。好像家长来领孩子。来接我的是副校长和管理老师。
Simeug Mai High School地处Simeug Mai县,是一个农村高中和初中。学校不算大,有两千多个学生。我住在教师宿舍。来的第一天非常热,又没有空调,觉得好难受,跟老师诉委屈,老师还跟我开玩笑,问我要不要回国,我坚定地说不要。来之则安之。索性,过了两天就下雨了,然后慢慢地进入了雨季。近两个月的雨季里,暴风雨经常光临。有可能是早上,又可能是下午,也有可能是半夜。有段时间的台风雨,还发了洪水,好多学生都被堵在了家里,没法来上课。下雨倒是有个极大的好处,就是不热了,夜里甚至有些凉,我还加盖了两床薄被。大太阳的时候确实也热,但是楼下到可以接受。因为这里比较靠近农村,自然晚上降温也快,晚上七点左右就基本降温了,楼上风扇就可以了。在这里的四个月,真的很热不能接受的时间是很少的,所以热带国家的天气也不是那么可怕。
平时管理老师很是照顾我,经常带我去市场和超市买菜。这里有个市场,下午五六点都还很多人,这跟国内又不一样了。国内市场买菜从来都是赶早,中午卖菜的人都少了许多,更别说是乡下挑菜来卖的。市场里卖的东西很多,竟然还有家豆浆店,豆浆还挺好喝,我经常买,大家知道,太过不产大豆的,我很好奇他们的大豆是从哪里来的。泰国人喜欢把菜做好了分装在袋子里卖,这样很是方便不想做饭或者没有时间做饭的人,甚至还有米饭卖。我买过许多做好的菜,非常便宜。因为我经常来买,很多人都认识了我,知道我泰语很差,看见我会朝我微笑,我也会回他们以微笑。
学校也有食堂,炸鸡那个窗口是我光顾次数最多的,我觉得炸鸡味道还不错。管理老师也会炸鸡,她还教了我。泰国的食堂跟我们的也不一样。他们都是铁皮做的棚,顶上有风扇,但是里面很热,我不大在食堂吃饭,这么多年,食堂也吃够了。有时候管理老师朋友们来一起吃饭,吃火锅,也叫上我,吃他们的东北部特色火锅和美食。刚来时也有许多不适,没多久,倒也习惯了,有时间做做中国菜给自己解馋。不得不说我的火锅料。刚来的第一个周四就请几个外教和泰国朋友吃了,周末的时候,Kala又让我弄了次火锅吃,很快,火锅料就完了。还好,后来也没有特别想吃火锅了。周末管理老师要回市里的家里,我一个人在学校,做自己的事情,到很是清闲惬意。我很喜欢那样的状态。
总的来说,我很喜欢这里的生活,完全就是zai yan yan(慢慢来)的感觉,舒适,惬意。
二、工作篇
应该说,我对汉语课堂是充满了期待。以前也做过培训班的老师,但是从来没做过汉语老师,在国内,对外汉语课堂是很少的,所以我很是期待这里的汉语课堂,也很是珍惜。我教的是初二年级,他们是零基础。一个周10节课,应该说是比较轻松的。管理老师给我的任务是先教拼音。因为是初中年级,对他们的要求也不是很高,主要是让他们感受中国文化。第一堂课,我准备了两个中国结,作为展示品和奖品。学生们对第一堂课充满了热情。学校给我一名搭档老师,她是学日语的,也会一些英文,她主要做的是帮我解释翻译,管理课堂。后来她学会了我讲的内容后,也可以帮我对学生练习和复习了。每节课就是教拼音。学生有的学的快,有的学的慢,有的忘得快,有的记得牢,差距很快就拉开了。在这正式课堂上,我也感受到了我读书时老师感受的那一套东西:学生配合,上课就很轻松;学生不配合,上课就很累。泰国的教育跟我们不一样,他们的课堂随意很多。玩手机,化妆,讲话,走来走去是很随意的。我曾经想过办法来集中他们的注意力,但是老是失败,加上教学条件的一些限制,个别的班级教学比较困难。这也是对外汉语课堂很大的一个问题。因为语言不通。当你想表达什么的时候很可能没法表达,他们的媒介语英语也是很差,懂的很少。而有的班级很热爱汉语,他们的那股热情劲儿让我很是感动。
因为我主要教零基础的学生,主要也是语音方面,发现问题最多的也是语音方面。跟大多数外国学生一样,j q x zh ch sh r z c s的发音是他们的难点。每次课上反复纠正,也用了一些在学校学到的方法来纠正,比如送气音跟他们展示有气流通过口腔,用书页等展示。有意思的是,我也遇到过一些语法问题,比如,有个学生对我说“老师,人中国”。因为发音问题,我以为他说的是一个名字,过了会才明白他想说“老师,中国人”。这是个语际负迁移。泰语的顺序就是“人中国”,这就是语际负迁移,这就需要教师多注意纠正。
七月中旬是期中考试,这个时候遇到一个问题,就是我只顾着学校给我的不用给他们教太多的要求,他们又没给初二学生教材,只干教拼音,也不考口语,那这个20分的考试题如何出?不巧的是,当我决定赶进度多教一点汉字的时候,遇到他们的活动,没法上课。后来是我的搭档帮我完成了这次出题。期中考试进行了一个周,考试顺利结束。有的学生考了满分,而有许多学生没有及格,只能通过让他们读句子补考达到及格线。这次考试结束后,我就重新调整了讲课。无奈学校活动过多,我又有事情耽搁了几次课,最终也没能讲多少内容。
后来开始正式讲对话,我做卡片等道具辅助讲课,也尽可能把学校老师教的一套教学法用到教学里面去。因为他们一个周只有一节汉语课,如果他们课后不复习,是很难记住的,但是他们基本上不会课后复习。所以我尽量做到每节课进行复习,并且以旧带新,这就是螺旋式的学习吧。期末我准备了中国文化课,有的是做中国结,有的是写毛笔字,有的是看“舌尖上的中国”。我还让他们亲手触摸了我带去泰国的香囊,扇子,脸谱,陶瓷风铃,刺绣包等等。本来还打算展示中国画的,但是因为很多限制没法展示。
在工作中总结了如下几个不足:
1、没能合理安排课程,导致节奏不协调。
2、不能很好管理课堂,对课堂掌握还有待提高。
3、媒介语英语不能很好使用,交流有障碍。
4、对讲课技巧的使用还有待提高。比如:如何去解释一个新词。
这是我第一次接触对外汉语课堂,遇到了很多问题,媒介语是我体会最深的,没有媒介语作为交流的桥梁的话,交流是很难进行的,这尤其对初学者来说是困难的。针对这些问题,以后改进,争取把汉语课堂上好。
三、文化篇
(一)文化自信
在这里的四个月,让我想起了老师曾经跟我们讲的“文化自信”这一概念。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。泰国文化跟我国自然是有许多不同的,但是,因为许多老一辈中国人在此地经商,泰国也繁衍了许多中国文化。当看到这些共同的文化时,内心是无比自豪与骄傲的。
以前我从不曾察觉母国文化,身在母国文化里觉得一切都再正常不过,而当我走进了异国文化,我才深深的感受到我国的文化的力量,并无限深深地眷念她。刚来泰国的时候,我就发现了隐藏在泰国文化下的中国文化,当看到那熟悉的物品时,我的心几乎跳了出来,每当此时,我总会轻轻地,并悄悄地用唇语说出:啊,这是中国的,我熟悉的。经常有与我同行的泰国人问我:这个你们中国有吗?很多次我都无比自豪地回答:是的,我们中国有,而且是很多,很好。每次我都很开心,就像中奖似的。因为刚开始不太习惯吃泰国菜,所以经常自己做饭,于是去超市和市场的机会就比较多。在超市我看到了很多从中国进口的蔬菜,他们都摆在冰柜里,精致而好看,当然价格比国内贵。在市场,我也看到了很多并不适合长在泰国的蔬菜,比如说白萝卜,所以,泰国的白萝卜长的又小又老又苦。还有丝瓜,中国的丝瓜绿绿的,长长的,很嫩,而泰国的丝瓜又小又老,很丑。但是,又不得不说,泰国也有许多我们中国没有的。泰国人做菜很喜欢用香菜一类的佐料。他们喜食甜酸辣,尤其是他们的汤体现的特别明显。许多中国人都知道泰国冬 阴功汤,他的泰语名字是冬阳功,这味汤便是又酸又辣,主要佐料是柠檬,番茄酱和辣椒。泰国的汤从来都是重口味的,包括稀饭,这跟中国饮食文化倒是很大不同。有时候我会发美食照片给我朋友,他们都会觉得没有卖相,确实,许多泰国菜都没有卖相,但是缺乏精致中还是有许多美味。东北部的泰国人酷爱一道美食,当地人叫它“松丹”,也就是木瓜沙拉。这是一种用木瓜丝扮成的,里面可以加任何东西,比如生的螃蟹,粉条等等。里面有一个非常重要的调料,叫做“臭鱼”,跟鱼露有相似之处,但是非常地臭,奇怪的是,加一点到木瓜沙拉里,吃着却是有点香的,这跟中国臭豆腐一个原理吧。我曾经尝试过木瓜沙拉里的生螃蟹,很鲜,很腥,又有点像吃鼻涕。总之,泰国在饮食上跟中国差距还是很大的。
(二)“礼节”——泰国人生活法则
泰国是个很重礼节的国家,他们的长幼秩序感我感觉实际上比国内还要重。他们的问候礼是“双手合十”并说“萨瓦迪卡”,而且只要是一个工作单位的不管认识不认识见到都要行礼。刚开始来的时候特别不习惯,因为在国内并没有同不认识的人也要行李的习惯。人不同,行李的方法也不同。国王是最高一级,双手的手指尖到鼻子甚至到头部,然后是佛,要到鼻子,长辈下巴以上,同辈到下巴,小辈胸前就可以了。泰国人都是很有礼貌的。我注意到一个细节:给别人拍照尤其是长辈上级,拍照前都要鞠躬才拍照。每天走在学校里,会收到许多学生的行礼,很多都不是自己教的学生,他们看见老师基本都会行礼。泰国学校还有个传统就是早上老师站在校门口接学生入校,此时,学生全部也要向老师行礼,表示对老师的尊重。泰国是如此讲礼节的国家,按理来说,对会议这些会比较尊重的,但实际情况却是相反的。他们的会议充满了食物,也可以小声讲话,玩手机(至少我所在的学校是如此),这点让我匪夷所思:既然无人听,为何要开会?文化的难以认同。
(三)制服文化
另外一个值得说的是泰国的制服文化。每一个正规行业都有自己的制服,这在学校的学生和老师身上体现是最明显的,而且每个学校的都不同。学生至少有五套校服,这样才能保证每天都穿不一样的衣服。老师也有自己的衣服,五套不同的。学生不仅仅是校服相同,连袜子,鞋甚至是书包都是一样的,上面都印着学校的校徽和校名。据说,学校的政府会给补贴,让学生去买这些东西。我在想,如果学生换了学校,那所有的东西都要换了吧。
(四)佛教文化
泰国还有一大特色,就是他们的佛教文化。这里的寺庙、僧人是很多的。我去过一些寺庙,感觉大同小异,都是金碧辉煌,颜色艳丽,以黄色为主。他们信佛的比例也很大,在我认识的人中,几乎都信佛。曾经有好些学生问我的信仰是什么,我告诉他们我信我自己,信科学,然后我会反问他们的信仰,在所有我问过的人中,只有一个学生说不信佛。每一个地方、机构都会供佛像,当节日或者举行活动时都会先祭佛,这就能看出佛在泰国人心中的分量了。小的时候奶奶也信佛,但是跟这种全身心信佛还是有很大差距的。泰国是全世界信佛最多的国家。
(五)交通文化
现在说说交通文化。泰国一大交通文化是摩托车。摩托车几乎家家都有,人人都会骑,我的很多学生就是骑摩托车来上学的。究其原因,我想一是泰国人不喜欢走路,就骑摩托车,摩托车比较便宜的原因吧,毕竟不是所有人都能买得起汽车;二是摩托车停靠比较方便,燃油少,比较节省开支。泰国人骑摩托车也是挺快的,但绝不是鲁莽,每到叉路口,都会停下来或者减速到很小仔细观察之后才驶过去。他们很懂行车规矩:叉路汇入主路的车辆一定让主路车辆先过,哪怕在很远的地方才有车,他们完全有时间驶过去也会停下来让主路的车先过去。这非常有秩序。在中国,考驾照基本都去驾校,而且考试思科,规则很严格,不容许有假,但是泰国不是。他们基本自学,然后考试,考不过就花钱买证。他们的交通规则也很简单,完全没有开车不能接电话这一说。所有很多泰国人都回开车。他们喜欢开有货箱的车,觉得装东西非常方便,这倒是让我想起几十年前的美国也喜欢这种车,奔行在乡村公路上。
 
四、总结
在期盼间杂惶恐的长久酝酿后,终于来到这火热的国度——泰国。它没有想象中的陌生,也没有想象中的难以适应,有的是工作的充实和生活的愉悦。签到,接学生,上课,备课……每天的工作井井有条。我享受这里的一切。白驹过隙。学生们的汉语越来越丰富,而我所能停留的时间越来越短。这四个月里,体会颇多,收获颇多。教汉语,学生们的“合十礼”以及“老师,你好”都让我尝到了初为人师的喜悦和自豪;当地人的友好和同事们的关心让我感受到了异国他乡的情义;而最让我难以忘怀的是身份标签的力量:这次以对外汉语志愿者教师的身份走出国门,才明白只有身在异国才知道身后有个强大的母国是多么重要,正应了那句“中国强,则少年强”,对祖国只能肃然起敬。即将离去,再多不舍也是只能说Chang kitern kunm(我想你)。这四个月,我会珍藏。
 
第三篇
赴泰心得体会
                  ----文传学院汉语国际教育2014级6班刘杨心雨
从2017年6月1日到2017年10月1日,历时4个月的海外教学这一次经历将成为我人生中一段重要的、宝贵的经历。我作为一名汉语老师到泰国去教授学生汉语,实习的地方是位于泰国东北的乌汶府,我的实习学校是Anuban Hutaphan Rattarewaree School.
     5月31日,直到坐上飞机,我才真正反应过来,我真的要成为一名中文老师,去外国教学生学习中文了。初到泰国,我就喜欢上了泰国的天空,从那时候,我才明白蔚蓝天空的真正模样。湛蓝的天空让人觉得宁静安详,低垂的云朵仿佛触手可得,一切都安宁美好。
本来以为语言的不通会造成很多不必要的麻烦,但其实是我多虑了。泰国很多地方都有中文,即使没有中文,也可以通过手势语来达到自己的目的,解决困境。
我所在的学校是一座小学,学校里面没有中文老师,也没有人会说中文。第一天去的时候,我内心是忐忑的,但是一下车,一大群学生就围住我,对我说着蹩脚的“你好”,看着他们灿烂热情的笑脸,我心里的担忧全都消散了。老师们也热情的跟我打招呼,争先恐后的介绍自己,其实他们的泰语名字我一个都没记住,因为泰语名字很长,我只记住了一部分老师的英文名字。我的教学对象是小学一到六年级的学生,一共14个班。每个班一周只有一节课,每节课的时长是一个小时,而且他们没有课间休息时间,如果学生想上厕所,只能告诉老师,在征得老师的同意之后才能去厕所。对与这一点我是有点不太习惯的。因为我所在的学校有三栋教学楼,有时候我的课在不同的教学楼,一下课就要急急忙忙的往另一栋教学楼赶。还有一点是泰国没有午休时间,中午12点到一点是午饭时间,然后紧接着又是上课了。一开始不习惯的时候,下午上第一节课总是很累,后来及时调节自己的生物钟就好了。所以去泰国还是要有良好的环境适应能力和自身的调节能力。
在教学工作上,每个中文老师都有一本参考教材《易汉语》。但这本书对我作用不大,首先是因为学校的学生没有这本教材;其次因为这本书对教学设备要求很高,要用到投影仪,而我们学校没有这个条件。所以,我只能把这本教材作为参考,选取可用的知识经过自己的加工,转化为适合学生掌握的难度适中的知识。
我对于学生的口语表达能力要求比较高,但是忽略了学生的书写能力,这一点是需要自己反思的。每次上课,我觉得自己还是准备地挺充分的。我会先把这节课的教学内容的泰语学好,比如我要给学生上关于五官的词语“耳朵”、“眉毛”、“眼睛”、“鼻子、”“嘴巴”,我会在前一天请教其他老师这些词语的泰语发音。上课前我会用自己不标准的泰语发音告诉学生今天要学习的内容,然后问学生自己的发音正不正确,学生们也会很耐心的纠正我的发音。等纠正好我的发音之后,我就知道时机到了,我问学生知道用中文怎么说这些词语吗,学生就会很有兴趣的问我,然后就开始我们的中文教学了。泰国的课堂不像中国的死气沉沉,他们的课堂生动活泼,学生积极提问,但也就出现了另一个问题。老师在上面讲,学生在下面说话,走动。解决这个问题,我找到一个好方法,既能让学生主动参与到课堂中,又能让学生学到真正的知识。把学生分成2个或者3个小组,我说泰语,学生抢答中文,先回答并且正确的小组得一分,十个回合,看看哪一组的得分更高,哪一组就胜利,可以奖励学生小红花。一来学生觉得老师跟他们一样,也在学习,再者这样也能激发学生的学习动机,培养学生竞争意识。
经过一学期的中文教学,四到六年级的学生掌握的知识较全,掌握知识的速度较快,而一到三年级的学生相对来说要慢一些,不过教的内容还是掌握的不错。学生从一开始的只会说“你好”,后来还能慢慢用一些其他的句子对我提问,看到学生的进步,我内心甚感欣慰。
泰国的实践课程很多,手工课、科学课、安全课、、、、、、一样都不落。为了纪念泰国国王,学校要为他做花,所以每周的周一、周三的最后一节课都会组织学生一起做花。周五下午最后一节课是安全课,老师会在上面示范急救知识,然后随机选几个人去练习。我觉得他们多种多样的活动课程对学生全面发展有良好的促进作用,这一点比中国的大多数中小学做的好。
在生活上,我住在学校的一个老师家里,也就是寄宿家庭。从一开始的小心翼翼,到后来跟寄宿家庭的家人亲密无间。他们在生活上照顾我,为了让我适应,还学习做中国菜给我吃。周末带我去当地的景点玩,给我推荐美食,为我拍好看的照片留纪念。我生病时,家人也无微不至地关心我,一直陪在我身边。他们就像我真正的家人一样,虽然现在回来半个月了,我每次想起他们,都会觉得鼻子一酸。我们都知道我们一定会再见面的,尽管中间会隔很长的时间,但我们都坚信,我会再一次加入我的泰国家庭的。
离开时,我们都知道,一别可能是很多年,甚至与许多人就是永别,带着眼泪,带着不舍,踏上返途。
回首这四个月,最不舍的还是我的学校和寄宿家庭。但除去不舍,我这四个月不仅学到了不少知识,积累了很多在学校课堂上学不到的东西,而且将我三年来学的对外汉语的知识理论与实际结合起来,做到了理论与实践相统一。我从这次实习中学到一些知识经验:
第一,教师上课之前要认真准备,不得敷衍塞责。备好教材、备好学生、备好教案。
第二,教师要根据学生的年龄特征、个性特点设计出适合学生的教学方式。
第三,教师的评价要多样化,不能单单从学生回答问题的正确与否来判断学生的对错,要从学生的想法、思路等方面入手,抓住积极因素,鼓励学生。既要尊重学生的自尊心,又要严格要求学生。
第四,教师要及时引导学生复习巩固知识。
第五,教师要建立起民主平等的师生关系,关心爱护学生,做学生的良师益友。教师要从知识的传授者努力向学生学习的促进者和引导者转变
当然,这次实习我学到的经验不仅仅是这几条,从实际中认识、反思自己的不足,并努力改正自己的不足之处,让自己在未来成为一名真正合格的教师打下坚实的基础。
 
 

    上一条:四川文理学院举办首届留学生中华文化知识竞赛
    下一条:党委书记王成端应邀出席第二届中外应用技术大学研讨会      
 
版权所有:Copyright(C)2012-2018 国际交流合作处   地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 Tel:0818-2790007
技术支持:89250243@qq.com    建议在分辨率为1440*900下浏览