设为首页 加入收藏  
首页  |  国际处概况  |  新闻快递  |  通知公告  |  交流合作  |  专家聘请  |  留学专栏  |  下载专区  |  法律法规  |  分享园地  |  外事联盟
 
 
     最新新闻
1  2019年捷克帕拉茨基大学“欧洲...
2  英国高地与群岛大学客人来校交流访...
3  马来西亚公立大学、泰国商会大学来...
4  哈尔科夫国立经济大学中国办事处主...
5  佛罗伦萨学习中心、纽约学习中心暨...
6  2019年暑期赴美带薪实习项目报...
7  2019年春季马来西亚沙巴大学免...
8  2019年春季马来西亚北方大学免...
9  学校举行外国人服务管理工作站揭牌...
10  党委书记王成端一行赴美访问交流
 
     热点新闻
标    题 点击
  四川文理学院2018级留学... 28928
  “韩国草堂大学留学项目”申... 4453
  暑期赴美带薪实习项目 4081
  泰国东亚大学硕士研究生项目 3723
  四川文理学院与英国斯旺西大... 3638
  赴韩中文讲师初审所需材料 3520
  MPC (华美教... 3437
  英国牛津大学奥利尔学院和剑... 3385
  韩国草堂大学 -... 3383
  国际交流合作项目简介 3232
 
第三批赴泰汉语教学实习心得体会
双击自动滚屏 发布者:国际处 发布时间:2018/3/28 10:00:58 阅读:778次 本文已被国际处编辑过

第一篇:

 
          赴泰实习心得体会
                                                                                             ----------2015级7班 汉语国际教育 魏育娴
时间的强大就在于它的必然流逝,不知不觉几个月的赴泰汉语教学实习已经结束了。现在我坐在学校的教室里回溯这几个月的汉语教学时光,有决定要去实习时的期待,刚到泰国人生地不熟,语言也不通的忐忑与不安,也有在教学上看着学生进步的欣喜,亦有与老师学生相处时的点滴与温暖。而我也在这几个月的时间中,经历了很多,学会了很多东西,对自己的专业有了更进一步的认识,也在其中得到了成长与蜕变。
飞机划过云层,留下了一道美丽的弧线,也载来了对汉语教学事业充满热忱的我们。11月的泰国依然热浪不减,事先联系好的学姐在机场接我们,大家一起在机场拍了我们本批汉语志愿者的第一张大合照,也正式拉开了我们的汉语教学实习的序幕。第二天,我们开始了在清迈大学为期三天的培训,这几天的培训虽然时间短,但却让我们对泰国的语言文化和礼仪有了更进一步的认识,培训结束后,我们进行了开幕仪式,并且知道了自己要去的学校。我要去的学校是Bannongkong School,这是一所覆盖了从幼儿园到初三的学校,而我所负责要上课的班级是幼儿园,小学六年级和初一到初三,整个跨度很大,有挑战也有难度,但既然已经来了,便不能退缩,要把自己所学的专业知识学以致用。因为我不会泰语,所以我和学校的师生一般使用英语进行学习和交流,而且学校里还有一个泰国本地的中文老师,虽然不能做到完全的交流畅通,但基本上问题也不大。
就这样,我开始了我为期四个月的汉语教学志愿者实习,我所在的学校从幼儿园到初三毕业班都开设了汉语课程,每周是一节课,因为是涵盖了从幼儿园到初三的学生,所以在如何安排教学内容,在教学中让学生有所进益而且还不会感觉到枯燥,便是我所要解决的问题。每周我所上的正课有九节,汉语活动课一节,其他时间则在办公室自行安排,可以准备教案,批改学生作业,也可以完成在国内落下的课程。因为语言不通,学生也没有什么汉语基础,而且语言教学本身很容易让人感觉枯燥无味,所以在教案的完成上我必须规划好学习,复习,和一些小游戏在课堂上所占的时间比,让学生能够对课堂上的学习内容提起兴趣,做到学乐兼收。但是因为所教班级过多,而且跨度很大,所以需要准备的工作很多,但是我觉得这个过程中我也学到了很多。在课堂教学方面,不同年级的学生有不同的课堂方式与教法。比如说,幼儿园是没有教材的,给学生教授什么内容全看老师的安排。而我在幼儿园的教学中所采取的方法主要以游戏和图画为主,目的是先培养孩子们对于汉语的兴趣,不是要他们一定要学会什么,因为幼儿园的孩子年龄还太小,刚刚有一定的认知能力,所以我对他们的教学主要以兴趣为主,举个列子,如果我要教他们认识水果,会给一张水果的图片,比如说西瓜,但是是未填色的,让他们自己去填色,这样在学习了西瓜的同时,也认识了红色和绿色,而且是以孩子们所喜欢的方式来完成的,效果也就还不错了。而小学和初中则是有学校配定的教材,要求我们中文志愿者在教学的时候尽量按照教材走,因为小学和高中都是有考试任务的,每学期都有两次考试,期中和期末,所以在教学上我不能按照幼儿园的教学方式走,而是得落实到知识点上。小学的话,我是负责六年级两个班的教学,六年级的学生有的比较调皮,加上他们的英语还没有达到可以完全交流的程度,所以在真正的教学上也存在一定的困难,他们之前也有学习过中文,但是并没有从拼音系统的学习起来,那么留给我的任务便加重了一些。初中的话,我是负责整个初一到初三的教学,他们使用的是同一本教材,但是针对不同班级的情况,也会有不同的侧重点,初一主要是对字词的掌握,而初三对整个语句的要求会更高一些。而相较于这些班级的正课,每周一次的活动课,内容和趣味性都丰富得多,我会在课堂教学的过程中,给他们介绍中国文化,书法,武术等,很多男生都表现出了浓烈兴趣,也会在课堂上教他们折纸,至于学唱中文歌的部分,我基本每个班都会教,而且我发现在泰国,基本上每个人都会唱几句《甜蜜蜜》,中国在泰国的影响力也是很大的。
在泰国的这几个月实习中,有过欢笑,有过泪水,也是一次难忘的经历,让我对自己所学专业有了进一步的认识。而Bannongkong学校校长和老师信任和关心也给我留下了美好的记忆,同时,我也坚定了自己以后的就业方向,成为一名人民教师。把我所学的知识倾囊相授,愿他们学到更多,也认识到了中国语言文字的魅力所在,愿有更多的人喜欢它,认识它的美丽。
 
 
 
第二篇:
 

   赴泰实习心得体会

                                                                                          ------2015级 汉语国际教育 沙嘉玲
 
一次实习的机会,去到泰国,短短四个月,却让我生活以及对生活的态度发生了变化。这四个月,我从中学到了很多东西,了解到了很多不一样的事物。我始终怀着激动、感动的心情度过了这几个月。
时间是让人猝不及防的东西,回到国内已经有两周了,但是去泰国实习的这件事儿就像刚发生一样,历历在目。
自从在赴泰实习名单里看到自己的名字,自己就一直怀着期待的心情等待着到泰国的那一天,等待着到学校的那一天。然后自己就开始不停地买东西,准备了很多东西,现在回想起来才发现当时的自己真的是激动过分了,带过去的很多东西都没有发挥作用。
到了泰国后,仍然停不下自己激动的心情。坐在车上时看到广告牌上、车上,到处都是中文,觉得很神奇、很不可思议,自己的心情难以平复。然后怀着这样激动的心情开始了三天在泰国清迈大学的培训。在这三天里,老师讲了很多的泰国的文化;同时,我们也学了一些简单的泰语,方便之后的教学与生活;同样,在这三天中,我们也正式地吃到了正宗的泰国菜,真的是不一样的感觉啊。在这之后,便是开幕式,在开幕式上我们欣赏到了泰国传统舞蹈等其他表演。在开幕式上我们见到了学校的老师,并和老师去了学校。
我所在的学校是泰国清迈的一所中学,宋快中学。宋快中学是一所规模不大的学校,学校一共有六个年级,初中三个年级和高中三个年级,全校学生总共五百多人。第一次看见这个学校的感觉是觉得这个学校很干净、让人感觉很舒服,因为学校面有很多大树,我想这是很多国内的学校没有的。正式去学校是两天后的周一,碰巧是学校的家长会,校长要求我要在家长会上做简单的发言。不过,还好在头一天的晚上有泰国实习的中文老师教了我几句泰语,然后勉强能过关,但是自己还是特别的紧张,不出意外,自己还是在发言中出了错,引得哄堂大笑,不过还好被自己圆回来了。
正式上班的第一周,我只是坐在教室后面听,这一周是我觉得最漫长的一周,因为感觉自己什么都不难个做,就只是一直等着,等着下班回宿舍。从第二周开始,我便开始上课了,但是,我只负责高一与高二的口语,高三的口语与基础课的生词。在宋快中学,汉语是选修课,并且是只有高中才会有汉语课;然后汉语课有基础课与口语课,口语课一周一次,一次两节;基础课一周两次,共四节课。高一汉语班有41个人,高二汉语班有12个人,高三汉语班有22个人,学习汉语的学生总共75个人。在宋快中学实习的四个月,我发现了几个问题:
1、学生抄袭作业的情况很严重,老师也没有做出相应的措施(其实我也不知道老师是否知道这个情况)
2、汉语口语课与汉语基础课上课方式、内容一样,没有什么区别。
另外一方面,学校的活动很多。只要学校有活动,学校就不会上课。基础课与口语课每学期学五课,由于活动、假期时间很多,导致上课时间不够的情况也很多。但是,在看其他老师上课的时候我也学到了很多,老师们上课给学生组织的课堂活动让我也学到了很多,真的有很多可以学习的地方,
泰国的学生很有礼貌,只要见到老师,就会行合十礼,这会让自己觉得自己非常的受尊重,觉得当老师是一件非常光荣的事情;泰国学生对老师非常的热情,特别是年龄和学生差距不大的老师,学生常常会跑过来抱着你,拉着你,这又会让你觉得你是被喜欢的、被尊重的,即使是在国外,你也能感受到不一样的爱。
除了学校里的一些日常情况,我也常常和另外两位赴泰实习同学一起出去旅游,我们去了很多泰国的旅游景点,我们去了素贴山双龙寺、泰国的苗寨、皇家蒲屏行宫、拜县、芭提雅、清莱等等,去了很多泰国的著名景点。不过,不出意外的是去哪儿玩儿都能听到熟悉的话语,在泰国的中国人真的很多。有一次,我们还碰到了校友,还是从文理学院的前身毕业的,真的很温暖。
在泰国,我感受最深切的就是泰国人对佛教的信仰。不管你走到哪儿,都可以看到那种规模很大的寺庙。泰国的大寺庙很多,通常里面的建筑都是的金色的,看起来特别的宏大。学校也会每周都组织学生去寺庙做功德。泰国的僧人也很多,哪儿都可以看到僧人在街道上走着。其实,泰国也有信其他教的人,有一位和我一起住的泰国实习老师信基督教,每个周末她都会去礼堂,每天早上一早她也会读圣经。从这些我真的可以体会到泰国人有很虔诚的信仰。
泰国人很多都是能歌善舞的,他们很开放,不拘泥;只要一听到音乐,他们就能立刻跟着音乐扭动起来。学生们也都很活泼好动,他们的手工能力很强,学校里所有的活动所需要准备的东西都是学生与老师共同完成的,看到他们所做的那些,真的是让人忍不住想赞叹。
在泰国的这四个月,从生活中的点点滴滴我了解到了很多泰国人的风俗习惯、泰国人的别样的自由;同时,我也体会到了自己从未体会过的事情,如我和另外一个学校的老师、同学去泰国南部旅游,在这一旅程中,我也收获了很多,还有很多不一样的体会。在泰国的四个月,我收获了许多东西,学到了许多与自己专业相关的教学技巧与经验,收获了几个朋友,认识了许多可爱的学生,去了很多地方旅游,也学会了许多泰语。这一次的赴泰实习之旅让我坚定了自己的考研的决心,让我更加地热爱自己的专业,也有了让我想要学好泰语的决心。这一次的实习是我人生中一段非常美好的回忆,我想以后如果有机会我会再次去到泰国,无论是旅游还是去教学,我会一直期待着。
 
 
第三篇:
 
 
赴泰汉语教学实习心得体会
----20157  汉语国际教育 林杰坤
此次泰国支教之行,很大程度上属于临时起意。原计划今年5月赴泰,几番纠结利益权衡之下才终于下定决心,趁着国庆假前,与学校负责赴泰项目的老师取得联系,补录进项目,回家办理护照相关手续。
  11月5日,出发!
  说实话,第一次出国难免心中会有忐忑,还好出发前已和同航班的内江师范学院志愿者取得联系,在成都一同出发,经昆明飞往清迈。趁着在昆明转机的七八个小时空余时间,我还去游览了一趟位于昆明的翠湖景区与云南大学老校区。踏出机场边检门那一刻,心中有股难以言述的感情,是对离家离校离国的不舍,也有对未知前路的憧憬。
  一下清迈机场,一股热气便蒸腾而上,在四川身着的呢绒大衣及时换成了夏秋便装。志愿者们首先被安排在清迈大学附近的酒店住下,我们在清迈大学孔子学院进行了为期三天的泰国相关文化礼仪培训,然后我们便分赴泰国南奔府各学校。
  我所在的watbandong学校位于南奔府南边的万农隆县(音译),距离南奔府首府和清迈府首府都有近一个小时车程,总体来说交通位置相对比较便利。万农隆县共有公私立学校12家,watbandong学校属于中等规模的公立学校,计有三十余名教职工,百余名学生。我被安排负责该校十二个年级的中文教学,年龄段涉及初高中、小学及幼儿园。
  泰国当地学生相较国内同龄学生而言,大体上基础知识水平较为薄弱,课堂上纪律性不强,但动手能力、独立生活能力普遍优于国内学生。刚开始任教时,曾有一段时间苦于学生课堂纪律不佳,后来引入较多的课堂游戏环节,让学生在玩的天性中学习中文,取得了较为明显的效果。和国内大部分学校作息时间不同的是,当地学校大多不设午睡时间,午饭过后,经短暂的休息便是下午课程,因而他们的放学时间也较早,普遍在下午三点半至四点半之前。放学后仍会有很多学生留在学校内玩耍,这点与国内较为相似,而且泰国师生都比较希望中国志愿者老师能在课后与学生有更多的交流互动。虽然一开始语言不通,但情感是相通的,你对学生们友好,他们往往会给予你更多的感动。
  我在泰国当地的寄宿家庭中tom是个即将退休的女教师,在学校工作了近四十年,日常生活中与丈夫一起生活,打理庄园,儿女都在读大学,偶尔会回来看望他们。Tom很擅长做泰国菜,我也有幸尝到了许多泰北风味美食,当然,有时我们也会互相切磋厨艺。在和学校老师的日常交流中,我感到他们对待中国老师普遍很友好。除了个别文化上的差异,使用英语交流不存在太多的问题。他们对于我业余时间学习泰文的举动很开心,也会主动跟我学习中文句子,让我纠正他们的发音。
  课余时间,泰国学校有更多的集体外出机会。以我所在的近一学期时间为例,我们共集体外出4次,其中全校外出一次,为当地童子军野营活动。分年级外出三次,分别是参观清迈皇太后花园、观看魔术表演和十余个学校参加的地区运动会。
  在包括周末和泰国法定节假日在内的休息时间中,我与中国志愿者们外出旅游了十余次,中转站基本都在清迈。回想起来,我应该是这批赴泰志愿者中游览泰国景点及体验泰国文化最深入的一个了,先后游览过泰国十余个府,途径四十余个府(泰国全境共七十六个府),回国前已经能用泰语进行简单的生活、旅游对话。我们在金碧辉煌的曼谷大皇宫拍照留念;在洁白如雪的沙美岛上乘游艇出海浮潜;在清迈热带雨林里进行刺激的丛林飞跃,在金三角三国边界远眺对面的老挝木棉岛;在清莱的白庙黑庙体验东南亚佛教中的生死因果...... 
 
 
 
 
寺庙的僧人与老狗,夕阳的红晕与白云,眼前的一切随着耳旁的“您已到达厦门高崎国际机场”中文提示音而被打断。四个月的时间,说长不长,说短不短,却难得一份异国情谊,一份文化之旅。再见泰国,来日再见!
 
 
 
 
 
 

 


    上一条:赴美国、韩国、印尼和泰国对外汉语教师项目报名通知
    下一条:泰国商会大学到我校交流访问      
 
版权所有:Copyright(C)2012-2018 国际交流合作处   地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 Tel:0818-2790007
技术支持:89250243@qq.com    建议在分辨率为1440*900下浏览